11 Bienfaits qui font du brocoli un super aliment

Le brocoli est connu pour être un légume copieux et savoureux, avec un excellente source de nutriments.

On dit que c’est le légume le plus nutritif de tous les autres légumes.

De la même manière que le kiwi qui est le fruit présentant le plus d’antioxydants et très utilisé pour une recette de jus.

Dès que nous pensons légumes verts dans notre alimentation, le brocoli est l’un des principaux légumes qui nous viennent à l’esprit.

Issu de la famille des choux, il peut être classé comme une plante verte comestible.

 

Les 11 propriétés vertueuses du brocoli pour notre santé

 

1. Prévention du cancer

 

Le brocoli possède des propriétés de lutte contre le cancer et de renforcement du système immunitaire.

A l’instar des légumes crucifères tels que le chou-fleur, les choux de Bruxelles et le chou.

Il contient des substances permettant d’équilibrer et de réduire l’augmentation anormale d’œstrogènes, principaux responsables du cancer dans l’organisme.

Les recherches montrent que le brocoli est très adapté à la prévention des cancers du sein et de l’utérus.

 

Profiter des bienfaits du brocoli pour une meilleure santé

 

2. Réduction du cholestérol

 

Comme de nombreux aliments complets, le brocoli est riche en fibres solubles qui éliminent le mauvais cholestérol de votre corps.

En effet, les fibres contenues dans le brocoli aident à se lier aux acides biliaires dans le tube digestif.

Cela facilite l’élimination du cholestérol de notre corps et contribue à son bon fonctionnement.

Selon une étude de l’Institut de recherche alimentaire, une variété particulière de brocoli peut aider à réduire de 6 % le taux de cholestérol LDL dans le sang.

 

3. Réduire les réactions allergiques et l’inflammation

 

Des recherches ont montré la capacité du kaempférol à réduire l’impact des substances liées aux allergies sur notre corps.

Le brocoli contient même des quantités importantes d’acides gras oméga 3, qui sont bien connus comme anti-inflammatoires.

En outre, le brocoli peut soulager les personnes souffrant d’arthrite, car il contient du sulforaphane.

Cette dernière est une substance chimique qui bloque les enzymes pouvant provoquer la destruction des articulations et donc l’inflammation.

 

4. Puissants antioxydants bénéfiques

 

Le brocoli contient des antioxydants qui peuvent aider l’organisme de diverses manières.

Ce légume vert est profondément concentré en vitamine C, faisant ainsi un excellent antioxydant pour le système immunitaire.

En outre, le brocoli contient des flavonoïdes qui aident à stimuler efficacement la vitamine C.

Il est également enrichi de caroténoïdes, de lutéine, de zéaxanthine, de bêta-carotène et d’autres antioxydants puissants.

 

5. La santé des os

 

Le brocoli contient des taux élevés de calcium et de vitamine K, deux éléments importants pour les os et la prévention de l’ostéoporose.

En plus du calcium, ce légume possèdent également d’autres nutriments comme le magnésium, le zinc et le phosphore.

Grâce à ces oligo-éléments, le brocoli convient parfaitement aux enfants, aux personnes âgées et aux mères allaitantes.

 

6. La santé du cœur

 

Les propriétés anti-inflammatoires du sulforaphane, peuvent prévenir des dommages causés aux parois des vaisseaux sanguins.

A travers l’inflammation due à des problèmes chroniques de glycémie.

Le brocoli est donc excellent pour la santé cardiaque car il contient des fibres, des acides gras essentiels et des vitamines qui aident à réguler la pression sanguine dans l’organisme.

Il contribue également à réduire le mauvais cholestérol, ce qui permet d’avoir un cœur en bonne santé.

 

7. Aide au régime alimentaire

 

Le brocoli est un bon glucide et est riche en fibres, ce qui facilite le système digestif et le transit intestinal.

Tout en maintenant un taux de sucre sanguin bas et une limitation des excès alimentaires.

En outre, le brocoli est également excellent pour perdre du poids du fait de sa richesse en fibres.

C’est donc un légume vert idéal pour vos salades qui permettront de vous donner une sensation de satiété.

Par ailleurs, le brocoli contient également des protéines végétales, idéal pour les végétariens qui ne peuvent pas couvrir leurs besoins en protéines.

 

Les vertus qui rendent le brocoli en super aliment

 

8. Idéal pour la désintoxication

 

Comme le brocoli est riche en fibres, il peut aider à éliminer les toxines par le biais du tube digestif.

Sa richesse en antioxydants contribuent de ce fait, à la détoxification générale de l’organisme.

Le brocoli contient en effet, des phytonutriments spéciaux qui stimulent le processus de détoxification de l’organisme.

Cela signifie que le corps se débarrassera plus facilement des éléments indésirables à l’intérieur.

De plus, ses propriétés en isothiocyanates, aident au processus de nettoyage au niveau génétique.

C’est-à-dire qu’ils peuvent limiter la transmission de maladies à travers les gènes.

 

9. Les soins de la peau

 

Les soins de la peau comprennent non seulement l’éclat, mais aussi son immunité.

Comme le brocoli contient des antioxydants et nutriments tels que la vitamine C, le cuivre et le zinc, il contribue à maintenir une peau plus saine.

Cela signifie qu’il protège la peau contre les infections et stimule l’éclat naturel de votre peau.

Riche en vitamine K, acides aminés et en folates, ce qui en fait un aliment idéal pour maintenir une peau saine et immunisée.

 

10. Soins des yeux

 

Le brocoli contient du bêta-carotène, de la vitamine A, du phosphore et d’autres vitamines telles que la vitamine B, C et E.

Tous ces riches nutriments sont excellents pour la santé des yeux.

Ils aident à protéger les yeux contre la dégénérescence maculaire, la cataracte.

Et même à réparer les dommages causés par les radiations nocives que nous subissons, en étant constamment au téléphone ou devant un écran.

 

11. Anti-vieillissement

 

Le brocoli étant enrichi de vitamine C, qui possède de nombreuses propriétés antioxydantes, il est idéal pour lutter contre le vieillissement.

En effet, les antioxydants aident à combattre les radicaux libres responsables du vieillissement.

Ces radicaux libres endommagent souvent la peau.

La consommation régulière de brocoli contribue ainsi à réduire les rides et les problèmes de peau comme l’acné ou la pigmentation.

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